Рынок труда
Рынок труда – важная составляющая экономической системы любого государства. Это механизм, который обеспечивает темпы и характер развития экономики на разных уровнях – как в масштабах страны, так и отдельных регионов. На рынок труда влияет комплекс факторов, среди которых – экономическая ситуация в государстве, текущее законодательство, демографические и социальные изменения. В этой статье расскажем подробнее о том, что представляет собой современный рынок труда, каковы его особенности, кто является его субъектами.

Рынок труда: общее понятие и особенности. РТ в России
Рынок труда является системой экономических отношений, которая складывается между работодателями и работниками. Другими словами, речь идет о взаимодействии между спросом и предложением рабочей силы: первый предоставляется работодателями (они покупают труд), второе – потенциальными сотрудниками (они продают свои навыки, умения, время). РТ – динамическая система, которая регулярно меняется под действием разных факторов.
Он выполняет такие функции:
- Распределительная. РТ создает условия для распределения лиц, выполняющих работы, по разным сферам деятельности и регионам страны, обеспечивая потребности рынка.
- Информационная. Совокупность отношений, складывающихся в этой сфере, позволяет собрать данные о соотношении спроса и предложения, условиях найма, требованиях к квалификации сотрудникам, а также предоставить их субъектам, находящимся в рамках РТ.
- Посредническая. РТ создает условия для взаимодействия работодателей с потенциальными сотрудниками, чтобы впоследствии между ними установились трудовые отношения.
- Ценообразующая. На РТ формируется рыночная стоимость на разные виды труда.
Трудовой рынок функционирует посредством механизмов различных государственных и частных органов. Это центры занятости, биржи труда, кадровые подразделения компаний. РТ постоянно меняется, в его рамках происходят различные движения.
На него оказывают влияние различные факторы, в частности:
- Экономические условия. Рост экономики и ее противоположность – рецессия, инфляция, налоговая политика государства – все это сказывается на формировании рынка труда.
- Технологические изменения. Речь идет об автоматизации и роботизации труда, которые снижают потребность в ручном вмешательстве, внедрении информационных технологий.
- Необходимость для потенциальных работников совершенствовать навыки и приобретать новые знания, чтобы адаптироваться к изменениям.
- Социальные и демографические тенденции (старение населения, миграция специалистов из одной страны в другую, гендерное равенство).
- Международные факторы, глобализация (международная торговля, инвестирование, глобальные экономические кризисы, заключение соглашений о межгосударственной торговле).
- Правовые и институциональные факторы. Значение имеют текущее трудовое законодательство государства, действующая налоговая политика, а также миграционная политика, которой регулируется приток иностранной рабочей силы.
В России рынок труда начал формироваться после распада СССР, с 1991 года, когда были запущены экономические реформы и принят закон, регулирующий занятость населения в государстве. Состоянием на 2025 год, РТ в России характеризуется очень высокой конкуренцией при довольно низком уровне безработицы – по данным ЦБ, она не превышает 2,6%. Для сравнения: в США на сегодня это значение достигает 4,1%, в Китае – 5,4%.
Рабочий рынок труда РФ на сегодня развивается под влиянием таких трендов, как:
- Дефицит кадров. К нему привел целый комплекс причин: «демографическая яма» (последствия низкой рождаемости в 1990-е годы), отток рабочей силы после начала СВО.
- Увеличение среднего возраста работников до 42,5 лет. Это обусловлено нехваткой молодых кадров.
- Снижение темпов роста заработной платы.
- Частый переход работников из одной компании или организации в другую. Так, сотрудники набираются опыта в одном месте, затем переходят в другое, с более привлекательными условиями и более высокой заработной платой.
На 2025 год большая часть работоспособного населения в РФ занята в торговле, сфере ремонта и обслуживания автомобилей, здравоохранении, отрасли предоставления социальных услуг.
Субъекты трудовых отношений
Обычно в качестве субъектов называют работодателя и работников, но на самом деле к ним также относятся:
- органы власти, контролирующие соблюдение трудового законодательства;
- комиссии по трудовым спорам;
- объединения работодателей;
- профсоюзы;
- посредники, обеспечивающие взаимодействия между двумя сторонами трудовых отношений (биржи труда, агентства по подбору кадров).
Рассмотрим более подробно особенности главных субъектов – компаний и организаций, которые предоставляют рабочие места, и работников.
Работники
В соответствии с действующим законодательством РФ, в качестве работника может выступать только физическое лицо. Соискатели на рынке труда предлагают свои профессиональные знания и умения, время и труд. Трудовой договор с работодателем может заключать гражданин, которому исполнилось 16 лет. Исключение возможно для подростков с 14 и 15 лет, при условии согласия родителей или других законных представителей, а также в случае привлечения исключительно к легким работам.
Работодатели
Работодатели, будучи субъектами трудовых отношений, создают и предлагают рабочие места, выступают «покупателями» труда. В их роли выступают различные компании или организации (государственные или частные), индивидуальные предприниматели.
Работодатели предлагают работнику:
- условия труда;
- гарантированную оплату;
- социальные гарантии (выплата по больничному листу, отпуск);
- обучение для повышения квалификации;
- возможности профессионального развития;
- карьерный рост.
Взаимодействие между сотрудниками и работодателями создает конъюнктуру рынка труда, то есть соотношение между спросом и предложением рабочей силы по отраслям, уровню квалификации, регионам и другим важным параметрам. Регулирование отношений между двумя основными субъектами РТ осуществляется за счет ряда механизмов, главным из которых является конкуренция. Она актуальна для обеих сторон трудовых отношений.
В отношении работников это значит, что они принимают участие в «борьбе» за получение желаемого рабочего места, предлагая свои преимущества. В случае конкуренции между работодателями речь идет о том, чтобы привлечь и удержать у себя квалифицированные кадры. Еще один важный механизм, регулирующий взаимоотношения субъектов, – рыночное саморегулирование, которое осуществляется за счет соотношения спроса и предложения.
Если происходит переизбыток предложения рабочей силы (то есть при безработице), заработные платы снижаются. И, наоборот, при дефиците квалифицированных кадров размер зарплаты увеличивается для привлечения новых участников рынка либо побуждения к переобучению, изменению квалификации.
Особенности рынка рабочей силы
Совокупность взаимоотношений между субъектами рынка труда имеет ряд особенностей, которые заключаются в следующем:
- Работодатель и работник неразрывно связаны друг с другом, не могут обойтись один без другого.
- Спрос на конкретный труд зависит от спроса на экономические блага, которые и получают за счет этого труда.
- Обе стороны трудовых отношений стремятся к долгосрочному сотрудничеству: это экономит время и ресурсы на поиск исполнителя с одной стороны и рабочего места – с другой.
- На рынке труда присутствуют разные люди со своими потребностями, правами и ожиданиями, личностными качествами. Все это делает отношения, связанные с покупкой труда, более сложными по сравнению с покупкой других товаров.
- При выборе места трудоустройства значение имеет не только размер заработной платы: потенциальный сотрудник обращает внимание также на условия труда, предоставляемые работодателем, статус профессии и перспективы карьерного роста, атмосферу в коллективе.
Еще одна важная особенность рынка труда – его сегментация. Так как рынок рабочей силы неоднороден, он делится на сегменты в соответствии с разными критериями.
Например, по демографическому параметру РТ делится на такие сегменты:
- молодых людей;
- женский;
- пожилых людей.
В зависимости от квалификационного уровня, различают низко- и высококвалифицированный сегмент: они имеют разные требования к работнику и, соответственно, предусматривают разные уровни заработной платы. Подытоживая, можно сказать, что особенности рынка рабочей силы связаны с тем, что его регулирование осуществляется не только экономическими и макроэкономическими факторами, но и различными факторами социального и психологического характера.
Кто формирует спрос на кадровом рынке?
Спрос на рынке труда создается работодателями, то есть государственными и частными компаниями, организациями, индивидуальными предпринимателями. Именно они создают и предлагают рабочие места, являются покупателями труда. Спрос на труд зависит от ряда факторов.
Это:
- экономическая ситуация в стране;
- потребность в создании определенного количества продукции (чем больше готовых товаров требуется, тем больше требуется и кадров, и наоборот – прослеживается прямая зависимость);
- производительность труда (чем продуктивнее работают сотрудники и чем больше товаров они производят за единицу времени, тем меньше рабочей силы требуется – прослеживается обратная зависимость);
- текущий цикл экономики государства (например, в период кризиса 2023 года в РФ сократился спрос на рабочую силу в традиционных отраслях, но возрос в сфере цифровой экономики).
На рынке возможно 3 варианта соотношения спроса и предложения: дефицит предложения, избыток предложения при дефиците спроса (в таком случае возникает безработица), равновесие.
Заключение
Рынок труда – сложная система взаимоотношений, которые складываются между субъектами с разными целями и задачами. Он играет важнейшую роль в обеспечении занятости трудоспособного населения. На состояние РТ влияют различные факторы, например – экономическая ситуация в стране и мире в целом, внедрение новых технологий, государственная политика. Рынок труда и безработица – взаимосвязанные параметры, которые требуют особого подхода и рассмотрения.