Конкуренция
Сегодня, в эпоху свободного предпринимательства и многообразия форм собственности, слово «конкуренция» звучит буквально на каждом шагу. Поэтому многие задаются вопросом: конкуренция – что это значит, какова ее роль в развитии экономики? Статья будет полезна всем, кто хочет разобраться в этой непростой, но животрепещущей теме.

Что такое конкуренция: понятие простыми словами
Слово «конкуренция» происходит от латинского «concurrere», что в переводе означает «совместный бег». Таким образом, речь идет о состязании, соревновании, активном соперничестве между несколькими компаниями или предприятиями – участниками экономических отношений. Каждая из конкурирующих сторон хочет получить бо́льшую долю на рынке, иметь как можно больше прибыли. Несколько участников рынка предлагают аналогичные продукты, поэтому каждый стремится остаться на плаву, не прогореть, а в идеале – обойти и даже ликвидировать соперников.
Борьба идет за обладание ресурсами: финансами, сырьем, рабочей силой, технологиями, информацией, более выгодными условиями реализации товаров либо услуг. В обществе не утихают споры: конкуренция – что это в экономике, справедлива ли такая модель экономических отношений, способствует ли она развитию и прогрессу, как влияет на жизнь населения в целом?
Экономики без конкуренции не бывает, и неважно, какая она – рыночная, плановая (централизованная) или смешанная. Так, при плановой системе хозяйствования производители товаров и услуг стремятся наладить выгодные связи с государственными органами, от которых зависит распределение дефицитных ресурсов. При рыночной экономике компании и частные предприниматели самостоятельно ищут способы увеличить объемы производства, привлечь максимальное количество клиентов. В любом случае выбывает тот, кто слабее, кто не выдержал соперничества. По словам шотландского экономиста Адама Смита, рынок не может существовать без конкуренции, поскольку каждый из его участников преследует личную выгоду. Таким образом, рыночная конкуренция – это соперничество между производителями, покупателями и посредниками.
Суть конкурентной борьбы
Конкуренция возникла в тот момент, когда появилось товарное производство. С точки зрения общественного блага идеальным вариантом соперничества является свободная (совершенная) конкуренция. Свободная (чистая) конкуренция – что это?
Свободная конкуренция в экономике – это модель, при которой цена товаров зависит от спроса и предложения, а не от воли отдельных продавцов и покупателей. Чтобы понять, что такое совершенная конкуренция, представим себе следующую картину. Каждый предприниматель стремится оптимизировать свою деятельность, чтобы максимально удовлетворить нужды потребителей, причем товары и услуги предлагаются по невысоким ценам.
Покупатели получают честную информацию о продукте, поэтому их выбор – осознанный. Свободную конкуренцию также называют чистой, поскольку она не подвержена давлению со стороны государства или отдельных крупных игроков рынка. Таким образом, рынок совершенной конкуренции – это структура, при которой на рынке присутствует большое число субъектов, предлагающих аналогичные продукты. Продавцы располагают информацией о нуждах и интересах клиентов, кроме того, им одинаково доступны ресурсы. Отсутствуют препятствия для начала или прекращения деятельности, а также государственное регулирование (лицензии, патенты и т. п.). Доля каждой компании в общей структуре рынка крайне незначительна.
Несовершенная конкуренция
Чистая конкуренция – это скорее теоретическая модель, недостижимая в масштабах реальной экономики. В действительности мы наблюдаем несовершенную конкуренцию – ситуацию, когда экономические субъекты или их объединения обладают значительной властью над ценами, устанавливаемыми для конечных потребителей. При вхождении на рынок новый участник сталкивается со значительными препятствиями.
Приходится преодолевать различные барьеры:
- законодательные – например, лицензирование и государственное регулирование;
- ресурсные – контроль над источниками сырья;
- финансовые – высокая стоимость создания производственных мощностей;
- кадровые – дефицит квалифицированной рабочей силы или ограничения профсоюзов.
Все эти факторы усложняют появление новых компаний, обеспечивая доминирующим участникам рынка более выгодное положение. Это приводит к тому, что со временем производство или предложение товаров сосредотачивается в руках нескольких крупных компаний, которые пользуются возможностью увеличивать свою прибыль, устанавливая завышенные цены. Полученная дополнительная прибыль может быть частично инвестирована в усиление защиты от конкуренции, чтобы закрепить свое положение на рынке.
Какие функции выполняет конкуренция на рынке
Развитие конкуренции в экономике – это процесс, при котором соперничество становится интенсивным, разнообразным и более результативным. Отметим основные функции конкуренции.
Баланс
Конкуренция обеспечивает гармонию между потребностями рынка и доступными ресурсами. Соперничество между компаниями удерживает их от перепроизводства, которое ведет к лишним расходам, и от недопроизводства, чреватого упущенной прибылью. В итоге на рынок поступает оптимальное количество товаров и услуг, отвечающее запросам потребителей.
Распределение
Конкурентная среда побуждает предприятия располагать свои активы там, где это наиболее эффективно и прибыльно. Так, точки выдачи интернет-магазинов целесообразно размещать в густонаселенных районах, вблизи остановок транспорта или метро. Это обеспечит удобство для покупателей, повысит посещаемость и, соответственно, увеличит доход пункта выдачи.
Инновации
Проявляется в активном внедрении передовых технологий, оптимизации производственных процессов и повышении потребительских свойств продукции. Стремление выделиться на рынке становится мощным двигателем в бизнесе. Например, компания «ВкусВилл» разработала нейросеть, которая определяет, какие товары подлежат уценке и списыванию. Это позволяет существенно снизить потери.
Адаптация
В условиях жесткой конкуренции предприятия и бизнесмены вынуждены гибко реагировать на перемены в рыночной среде и учитывать запросы потребителей. К примеру, в период пандемии некоторые сервисы такси предоставляли клиентам существенные скидки на поездки.
Выбор
Соперничество на рынке предоставляет покупателям возможность выбора: они вольны приобретать продукцию и пользоваться сервисами различных фирм и частных предпринимателей. Это обстоятельство препятствует тому, чтобы отдельная компания доминировала, использовала свое положение в корыстных целях и превращалась в монополию.
Распределение
Соперничество на рынке оказывает воздействие на распределение как материальных благ и продукции, так и получаемой прибыли. Предприятия принимают решения о том, в какие секторы экономики инвестировать свои средства. Доходы концентрируются у компаний, демонстрирующих высокие показатели эффективности, в то время как участники рынка, не сумевшие достичь успеха, вынуждены уйти с него. Например, компания Kodak, выпускавшая пленку и фотобумагу, обанкротилась с наступлением эпохи цифрового фото. Лидер рынка не сумел своевременно «вписаться» в новые реалии и безнадежно отстал от конкурентов.
Экономическая конкуренция – это неотъемлемая часть современного рынка. Она способствует непрерывному росту и совершенствованию экономики страны. Формы конкуренции в современной экономике Рассмотрим виды конкуренции в экономике: что это и какова роль каждого вида. Выше шла речь об идеальной модели – свободной конкуренции. Но поскольку в реальности мы имеем дело с несовершенной конкуренцией, рассмотрим ее ключевые виды.
Монополия
Так называется единственная компания, доминирующая на рынке. Ей принадлежит исключительное право на реализацию уникального товара. Кроме того, она единолично определяет ценовую политику и контролирует ее соблюдение, блокируя вход на рынок для других предприятий. Примером может служить «РЖД».
Монопсония
Это ситуации на рынке, где присутствует единственный покупатель, которому противостоят многочисленные продавцы. Так, «РЖД» является единоличным покупателем вагонов у предприятий, производящих пассажирские вагоны. Монополистическая конкуренция – что это?
Нечто среднее между монополией и свободной конкуренцией. Ситуация, когда на рынке присутствует большое количество субъектов, реализующих схожие, но не одинаковые товары или услуги. Ценообразование не зависит от конкретных участников, выход на рынок достаточно прост. В качестве примера можно назвать кафе, рестораны, магазины одежды, цветочные салоны, издательства.
Олигополия
В данном случае ключевую роль играют несколько крупных участников рынка. Эти компании, предлагая в основном схожие товары, обладают властью в ценообразовании. Примерами служат предприятия нефтегазовой промышленности, производители автомобилей и средств мобильной связи.
Олигопсония
Это ситуация, противоположная олигополии. На рынке присутствует небольшое количество покупателей и множество продавцов. Подобная структура характерна для военно-промышленного комплекса, где основным потребителем продукции выступают государственные силовые структуры. Понимание форм конкуренции помогает бизнесменам разрабатывать действенные подходы, а покупателям – более уверенно разбираться в ассортименте, представленном на рынке.
Плюсы и минусы конкуренции
В таблице отмечены основные преимущества и недостатки конкуренции в экономике.
Плюсы конкуренции | Минусы конкуренции |
---|---|
Расширение ассортимента товаров и услуг по приемлемой стоимости. | Непредсказуемость и колебания в экономике. Как следствие, множество предприятий и частных лиц терпят крах и становятся неплатежеспособными. |
Разработка инновационных технологий и решений, повышение потребительских свойства товаров и сервиса. | Необходимость наращивания финансовых вложений, постоянного проведения рекламных компаний. |
Сдерживание процесса образования монополий: компании утрачивают возможность доминировать на рынке в корыстных целях, искусственно завышать стоимость товаров и услуг. | Возможность использования неэтичных методов конкуренции, таких как корпоративный шпионаж, подрыв репутации конкурентов, занижение цен, вымогательство, сговоры с целью монополизации рынка. |
Подъем хозяйственной деятельности, активизация производственных мощностей, развитие технологий и новаторства, создание новых рабочих мест. | Разрыв между богатыми и бедными, усиление социальной иерархии и создание экономического неравенства в обществе. |
Характерные черты рыночной конкуренции
О наличии конкурентной среды на рынке свидетельствуют определённые признаки. Они позволяют оценить текущее состояние отрасли и перспективы развития бизнеса.
- Большое количество участников: на рынке действует множество продавцов и покупателей, при этом ни один из них не обладает достаточной властью, чтобы в одиночку диктовать условия.
- Широкий ассортимент: потребителям предлагается богатый выбор товаров и услуг, отличающихся по своим свойствам и стоимости.
- Изменение цен: цены на товары и услуги не являются фиксированными, они колеблются под воздействием спроса и предложения, а не по воле нескольких крупных компаний.
- Внедрение новшеств: компании непрерывно работают над совершенствованием технологий, улучшением продукции и оптимизацией рабочих процессов для укрепления своих позиций.
- Эффективное продвижение: фирмы задействуют широкий спектр методов и платформ для рекламы своих товаров и приобретения новых потребителей.
- Борьба за ресурсы: сырье, обученный персонал, выгодные инвестиции.
- Невысокий порог для входа на рынок новых участников.
- Доступность информации о ситуации на рынке для всех участников.
- Адаптивность: возможность быстро скорректировать стратегию в соответствии с актуальной ситуацией на рынке.
- Независимость действий: конкуренты принимают решения самостоятельно, не координируя цены и не деля рынок.
- Ориентация на потребителя: компании стремятся к наиболее полному удовлетворению потребностей клиентов.
Государственное регулирование конкуренции
В передовых государствах мира правительства активно поддерживают конкурентную среду и борются с монополиями в экономике. Монопольное положение на рынке ведет к снижению качества и увеличению стоимости товаров и услуг. Здоровая конкуренция, с другой стороны, подталкивает компании к расширению ассортимента, улучшению качества продукции и обслуживания, а также способствует формированию рыночных цен.
В России антимонопольное законодательство, закрепленное в статье 34 Конституции, запрещает монополизм. Правовое регулирование конкуренции осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции». Надзор за соблюдением и исполнением антимонопольных законов возложен на Федеральную антимонопольную службу (ФАС России). Несоблюдение антимонопольного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. В России действует система регулирования конкуренции, которая отражена в соответствующих законодательных актах. Она направлена на создание справедливых условий для всех субъектов рынка и недопущение монополизации.