Что такое деньги простыми словами
Если кратко, деньги – это универсальный финансовый актив. В рамках экономики и финансов это понятие отображает эквивалент, признанный всеми сторонами сделки, который можно обменять на физические товары и услуги. Деньги играют важнейшую роль в экономике, без них невозможен рыночный обмен. Именно они, выступая общепризнанным эквивалентом стоимости продукции и услуг, обеспечивают эффективную и слаженную работу сложных рыночных механизмов.

История появления денег
Когда появились деньги? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно детальнее рассмотреть историю развития торговых отношений, начиная от наиболее примитивных форм. Деньги появились в результате естественного стремления к систематизации во всех сферах отношений между людьми, в том числе – в экономике. Когда экономика была примитивной (в первобытную эпоху), и универсального эквивалента не требовалось, существовал натуральный обмен, или бартер.
Для удовлетворения своих потребностей люди занимались охотой и собирательством, и меняли продукты питания на нужные вещи – наконечники для стрел, посуду, одежду и т.д. По мере роста населения «обороты» натурального обмена повышались, и разбираться в том, кто, кому и сколько должен, становилось сложнее: на тот момент письменности и сложного счета еще не существовало. Чтобы разбираться в расчетах, люди стали использовать камни и морские раковины как способ запоминать «задолженности».
В дальнейшем, по мере увеличения численности населения, использование камней и раковин стало не слишком удобным. В поисках более универсального средства появилась идея использования металлов: слитки были прочными и имели достаточно компактные размеры. Тем не менее, их применение при расчетах доставляло неудобства из-за необходимости постоянно взвешивать их и проверять пробу. Результатом дальнейших изысканий стало создание монет с фиксированным весом и стоимостью.
Впервые чеканные монеты были изготовлены в 7 в. до н.э. в Лидийском царстве (Западная Турция). Их стали активно использовать для расчетов в разных странах, в том числе – и за их пределами. Это послужило активному развитию торговли. Золото и серебро, из которых стали производить монеты, всегда высоко ценились и не теряли своей стоимости вплоть до 1910 года. Несмотря на наличие и широкое использование металлических монет, в 940 году в Китае появились бумажные деньги. Вернее, это был прообраз современных фиатных знаков: бумаги представляли собой долговые обязательства, которые подкреплялись золотыми или серебряными запасами.
В Европе, а также других странах мира, первые бумажные банкноты стали выпускать и использовать в торговле только в 17 веке, с развитием печати. В царской России такие деньги впервые появились в 1769 году, при Екатерине II – тогда они назывались ассигнациями. В Англии в 19 веке был введен золотой стандарт: его суть заключалась в том, что каждая выпущенная в оборот купюра имела обеспечение золотом.
Эта система применялась достаточно долго, до окончания Второй мировой войны: затем от золотого стандарта стали отказываться из-за глобальных экономических проблем. В дальнейшем стали внедряться безналичные расчеты. В середине 20 века стали появляться банковские карты. Тогда оплата еще требовала личного контакта владельца карты с продавцом; также требовалась проверка операции банком посредством телефонного звонка. Банковские карты становились все более популярными и получали множество функций.
Благодаря развитию интернета и безналичных технологий возможности безналичных расчетов стали практически безлимитными. В настоящее время доступны не только банковские переводы и онлайн-оплата, но и распоряжение электронными средствами (WebMoney, ЮMoney, PayPal). Электронные деньги – это тема, заслуживающая отдельной статьи.
Если кратко, электронные деньги – форма платежа, используемая в интернете: это известные всем рубли, евро, доллары и другие виды валют, переведенные в специальную систему хранения. Последним на данный момент этапом в развитии и эволюции денежных знаков является создание криптовалют и других подобных цифровых активов. Наиболее известной криптовалютой является биткоин, но их очень много: на апрель 2025 год их насчитывается более 17 000. Такие цифровые активы используются для оплаты товаров и услуг, подходят для накоплений и инвестиций. Они работают без центрального регулятора.
Основные функции денег
Деньги выполняют ряд функций.
К ним относится следующее:
1.Мера стоимости. Деньги отражают цены на различную продукцию, которую можно купить, а также на оказываемые услуги.
Например, человек в магазине видит ценник на сахар – 70 рублей. Деньги выражают стоимость именно этого товара. При этом стоимость обычного (белого) и коричневого сахара отличается. Покупатель может сравнить эти суммы и купить тот продукт, цена которого ему подходит.
Определение стоимости товаров – одна из важнейших функций, которая лежит в основе всех предприятий, хозяйств и государства в целом.
2.Средство обращения. Деньги выполняют роль посредника при обмене товаров и услуг. Платежные средства постоянно находятся в сфере обращения – в отличие от товаров, которые после продажи удаляются из нее. Денежные средства регулируют процесс оборота товаров и услуг, обеспечивают его непрерывность.
Пример: работник выполняет определенные обязанности на рабочем месте и получает за свой труд деньги. Полученные средства он может потратить на закрытие своих нужд – покупку продуктов, одежды или лекарств, оплату услуг парикмахера и т.д.
3.Средство платежа. Используя деньги, совершают различные платежные операции: покупают продукты, вносят средства на счет мобильного оператора или интернет-провайдера, и т.д. При этом деньги могут вноситься непосредственно в момент покупки товаров или услуг (например, при расчете на кассе супермаркета), так и с определенной отсрочкой (если товары приобретают в кредит или рассрочку).
4.Средство накопления стоимости. Если у человека или компании появляются накопления (не израсходованные средства), они начинают формировать богатство, так как долгое время сохраняют покупательную способность.
Пока средства не тратятся, они не участвуют в обороте, но способствуют росту экономики: чем более состоятельны люди в финансовом плане, тем стабильнее экономическая ситуация в государстве. Кроме того, эта функция денег определяет развитие финансовых рынков, включая биржи и банки.
5.Средство международных платежей (как мировые деньги). Речь идет об использовании средств при проведении экономических операций между разными государствами. С их помощью поддерживаются и развиваются внешние торговые отношения.
Далеко не каждая валюта может выполнять функции мировых денег: эта роль отводится только наиболее устойчивой и общепризнанной денежной единице. На сегодня это некоторые национальные валюты (доллар США, японская иена), а также специальные международные единицы, которые выпускаются международными финансово-кредитными институтами (например, евро и специальные права заимствования SDR).
Итак, перечисленные функции позволяют деньгам играть ключевую роль в современной системе экономики: они создают условия для эффективного функционирования рыночных отношений, а также облегчают взаимодействие между субъектами в этой сфере.
Виды денег
Различают следующие виды денег:
Товарные (натуральные, действительные)
Это физические блага, которые имеют внутреннюю ценность: они представляют собой товары, используемые для обмена на другие товары или услуги. Такие деньги напоминают реальные, которыми люди пользуются сегодня, но, в отличие от них, имеют реальную ценность. Яркие примеры – драгоценные металлы в виде монет или слитков, животные (овцы, коровы), алкоголь, какао-бобы.
Деньги в такой форме существовали до 7 века до н.э. На сегодняшний день товарные деньги существуют, но используются преимущественно как средства сбережения или предметы коллекционирования. В некоторых специфических условиях различные товары могут также выступать в качестве денег – например, это сахар и крупы в периоды экономических кризисов, сигареты у заключенных и военнопленных.
Обеспеченные
Такие деньги также называют разменными и представительскими. Они представляют собой сертификаты или знаки, которые можно обменять на определенный эквивалент товарных денег или товара (например, на золото или другие драгоценные металлы, изделия из них).
Фиатные
Современные деньги не обеспечены какими-либо материальными ценностями: на сегодня страны отошли от золотого стандарта, и финансовые системы построены на фиатных средствах. Они представляют собой бумажные купюры с многоуровневой системой защиты, выпускаемые государством для обращения как внутри страны, так и за ее пределами. Ценность фиатных денег обеспечивается государством и не зависит от материала, из которого они изготовлены. Такие денежные знаки бывают наличными и безналичными: в первом случае они имеют физический носитель, во втором – обладают электронной формой.
Электронные (цифровые)
Такая форма денег возникла в условиях активного развития информационного общества. В отличие от других видов, цифровые средства создаются и используются при помощи компьютерных и электронных систем, но не имеют физического выражения. Они могут контролироваться государством и центральными органами (например, банком) и также могут быть анонимными. В России третьей формой денег, помимо наличных и безналичных средств, является цифровой рубль. Также к электронным деньгам относят знаки, которые хранятся в электронных кошельках – например, ЮМани, WebMoney, QIWI. Ими можно пользоваться для оплаты товаров или сервисов в интернете.
Криптовалюты
Это разновидность цифровых денег. Криптовалюты не только не имеют физического воплощения: их важнейшей особенностью является то, что они не контролируются каким-либо единым центром. Они работают в блокчейне – цепочке блоков с записанной в них информацией. Данные об операциях хранятся на различных компьютерах в разных уголках мира. Криптовалюта не связана ни с одной национальной валютой или государственной валютной системой, а также экономикой.
Как происходит выпуск денег и как контролируется их количество?
Выпуск различных денежных инструментов в обращение обозначается термином «эмиссия». Совершать подобное действие может как само государство, так и коммерческие банки (касается выпуска банковских карт), органы государственной власти, юридические лица (ценные бумаги). В России эмитентом денег является только Банк России, действующий от лица государства: именно он оценивает, сколько денег требуется экономике в определенный момент, и запускает процесс производства нужного количества банкнот и монет.
Производство денег в РФ является внутренним: печать бумажных денег и чеканка монет производятся силами двух монетных дворов в Москве и Санкт-Петербурге. Центральный Банк России также подсчитывает количество выпущенных купюр и монет. Управление денежной массой в государстве со стороны Центрального Банка направлено на контроль темпов инфляции и принятие соответствующих решений (например, изменение ключевой ставки).
Этот регулятор влияет на количество денег в стране такими способами:
- проведение собственных операций на рынках (выдача банкам кредитов, покупка активов);
- осуществление нормативно-надзорного регулирования (установка нормативов достаточности капитала и их контроль, определение уровней ликвидности и резервов).
В соответствии с законодательством, ЦБ РФ не имеет права финансировать дефицит бюджета напрямую, но создает условия, при которых появляется нужное количество денег.
Понятие денежной массы и ее агрегатов
При описании денег и их роли в экономике государства нельзя не упомянуть о таком понятии, как денежная масса. Это сумма всех видов средств, которые обращаются в государстве и используются для расчетов, накопления сбережений, инвестирования. Речь идет и о наличных, и о безналичных деньгах. Каждая из форм денег в денежной массе имеет свою ликвидность, то есть скорость, с которой она используется для совершения покупок.
Для описания каждой из таких форм экономисты используют специальный термин – агрегаты, и выделяют 4 таких:
- М0. Это наличные деньги (монеты, банкноты). Они обладают наибольшей ликвидностью.
- М1. Сюда входит агрегат М0, а также переводные депозиты в рублях. Речь идет о средствах в национальной валюте, которые расположены на счетах, открытых в банковской системе страны.
- М2. Этот агрегат включает М1 и прочие депозиты в рублях. К последним относят средства на счетах срочных депозитов, а также начисленные по депозиту проценты. Составляющие данного агрегата менее ликвидны, поскольку они не доступны сразу же.
- М3. Сюда входят М2, прочие депозиты в иностранной валюте, а также долговые ценные бумаги, которые были выпущены в обращение кредитными организациями.
Если в денежной массе растут показатели М0 и М1, это указывает на то, что финансов, находящихся в распоряжении «здесь и сейчас», стало больше. Это, в свою очередь, создает предпосылки для роста инфляции. Повышенные агрегаты М2 и М3 указывают на рост сбережений и инвестиций – а это благоприятно для экономики.
Ликвидность денег
Еще одно важное понятие, которое связано с деньгами – ликвидность. Применительно к платежным средствам это способность их быстрой конвертации без потерь в другие формы активов (либо в товары). Деньги обладают абсолютной ликвидностью, поскольку могут использоваться сразу же, в нужный момент, для приобретения различных товаров или оплаты услуг.
Еще один фактор в пользу ликвидности денег – то, что они не требуют дополнительных затрат на их преобразование в другую форму для использования. Чтобы лучше понять разницу между высоколиквидными и низколиквидными активами, рассмотрим простой пример: редкие и коллекционные вещи, специализированное оборудование и другая продукция, которая используется в узкоспециализированных отраслях, продать сразу (то есть превратить их в деньги) не удастся. Именно поэтому такие вещи имеют низкую ликвидность.
Заключение
Деньги – это мера, которая определяет стоимость разных товаров и услуг. Это наиболее ликвидные активы, так как они могут использоваться для приобретения или оплаты чего-либо сразу же. Деньги существуют в разных формах, при этом каждая из них имеет свои особенности. Также они играют важнейшую роль в экономике государства. Деньги значительно влияют на уровень инфляции и экономический рост. Центральный Банк, управляя денежной массой, стремится сдерживать рост инфляции и создать условия для стабильного развития экономики.