Что такое БИК банка и как его узнать
Каждый банк, действующий на территории России, имеет свои индивидуальные платежные реквизиты, которые являются обязательными. Один из них – БИК (банковский идентификационный код). Это номер, состоящий из девяти цифр, следующих друг за другом: его указывают без пробелов или тире.
Такой номер используют, чтобы автоматизировать процесс межбанковских расчетов и исключить вероятность допущения ошибок. Также он необходим для составления различных платежных поручений, формирования распоряжений. По сути, БИК является подобием ИНН, который отличает конкретное отделение банка или саму организацию от других. Указанный идентификационный код присваивается кредитным организациям Центральным банком РФ в момент их регистрации. Все числовые комбинации содержатся в специальном справочнике. БИК не является секретной информацией, и его может узнать любой желающий доступным способом.

Как расшифровать БИК в банковских реквизитах?
Ни один БИК не повторяется, то есть всегда является уникальным. Этот код содержит 9 цифр, обозначающих определенные параметры.Символы в БИК | Обозначение |
---|---|
1-2 | Принадлежность банка определенной стране. Например, для обозначения организаций, работающих в РФ, используется комбинация 04 |
3-4 | Регион местонахождения организации. Каждому субъекту РФ соответствует собственный двузначный код по ОКАТО. Например, для Москвы — 45, Санкт-Петербурга — 40. Код 00 — организация за пределами РФ |
5-6 | Номер подразделения Банка России, обслуживающего данный банк или его отделение |
7-9 | Номер банка или подразделения в расчетной сети ЦБ РФ |
Разберем БИК Сбера – 044525225. Здесь 04 – код, указывающий на принадлежность кредитной организации к РФ, 45 – код Москвы по ОКАТО, 25 – код подразделения Центрального банка, 225 – номер организации или отделения в расчетной сети ЦБ РФ.
Где и для чего используется БИК?
Банковский идентификационный код – незаменимый компонент проведения межбанковских операций. Его внедрение в эту систему позволяет автоматизировать тысячи процессов, которые происходят ежеминутно. С помощью этой комбинации цифр можно отслеживать, куда и в какое время отправляются денежные переводы. Таким образом осуществляется контроль ЦБ РФ всех межбанковских операций.
Клиентам банков при переводах БИК банка обычно не нужен, но в некоторых случаях этот код все же потребуется.
Это такие ситуации:
- Финансовые переводы со своего счета на счет юридического лица. Для совершения операции используется полный комплекс платежных реквизитов, в том числе – и БИК банка получателя.
- Операции, осуществляемые со счета компании, то есть юридического лица (например, при выплате зарплаты сотрудникам). Организации и компании не могут переводить средства только с использованием номера карты: такие операции возможны по полным реквизитам счета получателя.
- Платежи в государственные органы и ведомства – при оплате сборов, налогов, пени, пошлин.
- Заключение договоров, составление актов и счетов, а также других документов, предполагающих расчеты с указанием полного перечня банковских реквизитов. При оплате счетов между юридическими лицами используются платежные поручения – в них указывают все данные банковского счета, включая БИК.
- Проведение расчетов с помощью аккредитивов. Суть таких операций заключается в том, что банк выступает посредником в сделке между продавцом и покупателем, предоставляя каждой стороне гарантии. Аккредитивы применяют при осуществлении сделок с недвижимостью и автомобилями, а также в международных поставках.
БИК используется также для упрощения контроля и аудита финансовой отчетности банков и других кредитных организаций. С помощью такого кода идентифицируют конкретную организацию в документах.
Как узнать БИК банка?
Узнать реквизиты банка можно следующими способами:
- На официальном сайте. Такая информация обычно содержится в разделе «Реквизиты» или «О банке». Если требуется код определенного подразделения, то нужно выбрать на карте офис по интересующему адресу: в колонке с описанием режима работы также должны быть указаны и его реквизиты, включая БИК.
- В распечатанном договоре или других документах, заключенных с финансовой организацией, которые есть на руках у клиента.
- На сайте ЦБ России. Именно этот орган ведет учет всех участников финансового рынка страны. Это не только банки, но и пенсионные фонды, микрофинансовые организации, биржевые брокеры и т.д.
- В мобильном приложении, установленным на смартфон, или в личном кабинете через онлайн-банкинг. Реквизиты указаны в одноименном разделе.
- В банкомате. Для уточнения реквизитов нужно выбрать в меню пункт «Мои счета», нажать на интересующую карту и получить реквизиты.
Также можно позвонить на горячую линию своего банка, чтобы уточнить БИК и другие необходимые данные.
Отличие между БИК и SWIFT (BIC)
SWIFT-код и BIC-код – одно и то же. Различие между этими терминами заключается только в сферах применения. Начнем с того, что система SWIFT была разработана специально для того, чтобы осуществлять передачу межбанковских сообщений в международном формате. С ее помощью финансовые учреждения отправляют и получают информацию о совершенных операциях безопасно, без риска утечки данных. Другими словами, система SWIFT не предусматривает прямых переводов денег: она выполняет функцию по передаче данных о совершаемых платежах, переводах.
SWIFT-код присваивается каждому банку, когда он подключается к этой международной системе. Это уникальный код, состоящий из 8-11 символов. В нем содержатся не только цифры, но и буквы. В этих символах зашифровываются наименование финансовой организации и ее принадлежность к определенному государству.
Пример SWIFT-кода на примере Сбера: SABRRUMM.
Здесь SABR – аббревиатура наименования этого банка на английском языке, RU – код страны происхождения банка (Россия), MM – код представительства организации (в данном случае ММ – Москва).
Код SWIFT используется при совершении международных расчетов. BIC (БИК)-код применим для проведения внутренних расчетов на территории России.
Ошибки, которые допускают при указании БИК банка
Если определенные переводы требуют ручного введения кода, идентифицирующего организацию, нужно быть очень внимательными: ошибочное указание реквизитов приведет к тому, что средства уйдут в абсолютно другом направлении.
Возможные последствия неправильного указания БИК банковского учреждения:
- Возврат средств отправителю. Если код был введен с ошибками, деньги могут быть переведены на несуществующий счет. Обычно в этих случаях банк не может обработать платеж и связывается с отправителем для уточнения данных. Возможны 2 варианта: деньги возвращаются отправителю либо отправляются по уточненным, правильным реквизитам.
- Отправка на счет другого получателя. Если ошибочно указанный идентификационный код существует, у банка, обрабатывающего заявку, нет причин отклонять или задерживать платеж. Таким образом, деньги будут переведены другой организации, ведомству или физического лицу, а отправитель не выполнит свои обязательства. При обнаружении ошибки можно официально, в письменной форме обратиться к тому, к кому средства попали по ошибке, указав свои реквизиты для перечисления средств.
- Отправка бюджетных платежей в другие ведомства. Ошибки допускают при указании реквизитов бюджетных организаций или подразделений (например, при оплате пошлин, штрафов, пени). В случае ошибки вернуть средства, скорее всего, не получится, но их можно зачислить в счет будущих оплат либо перенаправить на другой счет.
При заполнении документов очень важно правильно указывать платежные реквизиты: лучше потратить немного больше времени и перепроверить все, чем отправить средства на совершенно другой счет.
Заключение
БИК – уникальный код банка или его подразделения, который идентифицирует организацию и часто используется при совершении финансовых операций. Он присваивается каждой организации ЦБ РФ и содержится в специальном справочнике. При указании БИК важно перепроверить его правильность, чтобы средства не ушли на другой счет или в другое бюджетное ведомство.