Что такое амортизационные отчисления
Амортизация – это один из ключевых показателей в бизнесе, который относится к группе расходов. Ее суть в отчислениях, с помощью которых возмещается стоимость определенного материального актива на протяжении его срока службы. Понятнее это можно объяснить следующим образом: каждое предприятие закупает определенное оборудование, здание, транспорт или любой другой материальный актив. Со временем, по мере эксплуатации, все это изнашивается, и требуются дополнительные средства на обновление.
Амортизационные отчисления позволяют со временем «отбить» стоимость объекта, а также затраты на его обслуживание. Такие отчисления получают в виде дополнительной наценки на товары и услуги, которые производит или оказывает компания. Как это выглядит на практике? Допустим, вы продаете пончики. Это значит, что при ценообразовании в стоимость продукции нужно включать не только стоимость ингредиентов для их приготовления, но и часть стоимости оборудования, которая используется для приготовления пончиков.
Для чего нужна амортизация в бизнесе? Она позволяет покрывать затраты на приобретение активов благодаря доходам, полученным компанией в результате их эксплуатации. Кроме того, этот показатель сокращает налогооблагаемую базу, и компания таким образом увеличивает свою прибыль.

Какие активы подлежат амортизации?
Все виды активов, приносящих бизнесу доход, подлежат амортизации. Это фонды, которые называют основными средствами. Сюда входит все материальное имущество, которое изнашивается физически. Это здания, транспорт, производственное оборудование (станки, устройства, аппараты), компьютеры и оргтехника. Такие материальные активы руководство не планирует продавать, они были приобретены не для продажи, а для эксплуатации и получения прибыли.
Еще одна отличительная особенность основных объектов компании – длительный срок эксплуатации, который обычно превышает 1 год. Также их стоимость должна превышать установленный минимум: для целей налогового учета эта сумма составляет 100 000 рублей. Не амортизируются такие основные активы, первоначальное состояние которых остается неизменным с течением времени.
Стоимость таких фондов может меняться, но не в связи с их износом в процессе эксплуатации. К не амортизируемым основным активам относят недра, а также объекты природопользования разного типа (например, земельные участки, водные ресурсы). Также в эту группу входят выпущенные товары, объекты незавершенного строительства, сырье для выпуска продукции.
Нематериальные активы бизнеса не имеют осязаемой, то есть физической, формы. Несмотря на это, они также приносят прибыль компании или организации. Нематериальные активы – объекты интеллектуальной деятельности. К ним относят следующее:- лицензии, выданные уполномоченными государственными органами на осуществление определенных видов деятельности (например, на использование технологий или продажу определенной продукции);
- изобретения и патенты на них;
- программное обеспечение;
- авторские права;
- промышленные образцы;
- права на использование бренда;
- деловая репутация организации;
- права на использование природных ресурсов.
Нематериальными активами не являются навыки и знания сотрудников компании, неоформленные научные разработки, самостоятельно зарегистрированные торговые знаки.
Срок полезного использования активов бизнеса
Все фонды компании, в отношении которых можно определить амортизационные вычеты, имеют свой срок полезного использования (СПИ). Это период, на протяжении которого они справляются со своими функциями и приносят бизнесу прибыль. На указанный срок влияет ряд факторов. В частности, это возможность фактического применения объекта и рекомендаций производителя объекта по ориентировочным срокам годности оборудования и отдельных запчастей к нему.
Этот период также зависит от принадлежности актива к определенной амортизационной группе. Согласно установленным нормативам, СПИ составляет от 2 до 30 лет. Минимальный срок полезного использования нематериальных активов – 12 месяцев.
Организация может определять СПИ одним из перечисленных способов:
- Универсальный. При расчете исходят из того, что период полезного использования актива длится до тех пор, пока фонд не перестанет приносить доход компании.
- Дополнительный. Такой вариант определения СПИ применяется для отдельных групп активов. Срок полезного использования равен объему продукции либо количеству выполненных работ, которые компания планирует получить от актива за весь период его эксплуатации.
СПИ основных и нематериальных активов обязательно проверяют на соответствие условиям использования на регулярной основе. При необходимости этот показатель пересматривают.
Способы расчетов суммы амортизации
Существует 4 метода начисления сумм вычета по амортизации:
Линейный
Такой способ подходит и для материальных, и для нематериальных фондов бизнеса. Линейный способ наиболее простой и удобный в расчетах. Метод целесообразно применять, если прибыль, получаемая в связи с использованием средства, поступает в компанию равномерно (то есть не зависит от сезона, не связана с длительными простоями производства).
Кроме того, линейный способ начисления – единственный, подходящий для применения к нематериальным активам с СПИ свыше 20 лет. Суть этого метода заключается в том, что амортизационные средства снимают в равных частях на протяжении всего СПИ основного или нематериального актива.
Для расчета суммы, списываемой ежегодно на амортизацию, используют такую формулу: (Σперв. х Nаморт.) / 100%, где Σперв – начальная стоимость актива, а Nаморт – нормативное значение амортизационных отчислений.
В свою очередь, Nаморт является процентом от первоначальной стоимости основного средства и рассчитывается по формуле 1 / Тполезн. х 100%, где Тполезн. – установленный амортизационной группой срок полезного использования объекта.
Способ уменьшаемого остатка
Этот метод пригоден и для материальных, и для нематериальных фондов в бизнесе. Его используют для имущества, наибольшая нагрузка на которое приходится в первые годы эксплуатации. К таким активам относятся транспорт, оргтехника, программное обеспечение. В данном случае для проведения расчетов используют специальное показание – коэффициент, ускоряющий начисление амортизации. Его значение – от 1 до 3.
Вычисление по сумме чисел лет
Такой метод списания амортизационных начислений является ускоренным. При его применении большая часть стоимости фондов списывается в первые годы их эксплуатации. При этом срок погашения его стоимости равен сроку полезного использования объекта.
Для этого способа используют следующую формулу:
((КЛ / СЧ) × ПС) / 12, где КЛ – количество лет до конца СПИ объекта, СЧ – сумма чисел лет срока полезного использования, ПС – первоначальная стоимость основного средства, принадлежащего компании.Производительный метод
Такой способ начисления применяют к основным средствам компании, которые непосредственно задействованы в процессе производства продукции или выполнении работ. Формула для расчетов амортизации по производительному методу:
Сумма амортизации (годовая) = (амортизируемая стоимость/ресурс актива) х количество произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за год. Ресурс актива в этой формуле – общее количество изготовленных товаров или выполненных работ, которое может быть выполнено на протяжении всего СПИ и заявлено производителем в технической документации. Амортизируемая стоимость – сумма, от которой рассчитываются амортизационные отчисления.
Амортизационные вычеты в бухгалтерском учете
В бухучете амортизация активов предприятия используется, чтобы правильно определить себестоимость производимых товаров, а также высчитать остаточную стоимость активов и расчета налога на имущество. Для отражения таких начислений используются проводки. Это бухгалтерские записи, в которых по дебету указывают счета учета затрат, а по кредиту – выражение износа имущества в денежном эквиваленте.
Основные проводки по начислению амортизации фондов, находящихся во владении бизнеса, в бухгалтерском учете обозначаются кодами. Для дебета счетов их несколько, например – 08 «Вложение во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу». Для кредита используются только 2 кода – 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов». Определять сумму амортизации не обязательно в ежемесячном порядке: компания имеет полное право делать это один раз за отчетный период (как правило, это год).
Амортизация в налоговом учете
В налоговом учете сумма амортизации включается в состав прямых либо косвенных расходов. Ее включают в приложение к Декларации по налогу на прибыль в строки 131-134.
Отличия между амортизацией в налоговом и бухгалтерском учете:
Критерий сравнения | Бухгалтерский учет | Налоговый учет |
---|---|---|
Ограничения стоимости основных активов | Устанавливается компанией | Начисление амортизационных вычетов возможно только на имущество стоимостью от 100 000 рублей и более |
Определение СПИ актива | Любой срок более года | Устанавливается согласно значениям в существующей Классификации |
Применяемые методы начисления амортизации | Разные методы | Только линейный и нелинейный |
Алгоритм подсчета сумм амортизации | Вначале вычисляют сумму амортизации за год | Вначале высчитывают норму амортизации, затем, используя необходимые величины и коэффициенты, определяют сумму |
Амортизация имеет важное значение в налоговом учете. Она снижает размер налога на прибыль предприятия: так, налог на имущество выплачивается с его остаточной стоимости (за вычетом амортизации); при расчете налога на прибыль из общей суммы доходов организации вычитают расходы. Обратите внимание! Амортизация не применяется для бизнеса на упрощенной системе налогообложения.
Значение амортизации в управленческом учете
Это значение включается не только в бухгалтерский и налоговый, но и в управленческий учет. В первых двух случаях она регулируется законодательством и влияет на налоговую базу, в последнем – рассчитывается непосредственно по правилам, установленным внутренним распорядком компании. Применение амортизации в управленческом учете позволяет давать оценку реальным затратам организации на использование долгосрочных активов, своевременно принимать адекватные управленческие решения и поддерживать финансовую стабильность бизнеса.
В данной области учет амортизации позволяет:
- формировать себестоимость производимых товаров или предоставляемых услуг, включающую все статьи расходов;
- анализировать рентабельность всех направлений деятельности компании;
- грамотно вести финансовое планирование, вовремя закладывать нужные суммы в бюджет для модернизации активов или приобретения новых средств.
Управленческая амортизация максимально ориентирована на оценку задач и результатов бизнес-деятельности.
Как рассчитывается амортизация?
Рассмотрим на реальном примере, как рассчитывают амортизацию. В данном случае используется способ уменьшаемого остатка. Для вычисления суммы применяют несколько параметров: остаточную стоимость объекта, определенную состоянием на начало года, делят на СПИ (в годах), затем полученное значение умножают на число, которые было получено в результате деления значения коэффициента на 12. Формула выглядит так: Ам = Ост / СПИ * К / 12.
Допустим, стоимость определенного актива составляет 200 000 рублей, СПИ равен 4 годам, а повышающий коэффициент равен 2. Отчисления по амортизации составят 200000/4*2/12=8000 рублей. Обратите внимание! На первом году эксплуатации актива (то есть после его приобретения) для расчета применяется его полная стоимость. В дальнейшем, на начало следующего года, рассчитывают остаточную стоимость имущества, и выполняют расчеты по формуле уже с использованием другой полученной суммы. Чтобы узнать остаточную стоимость, из полной суммы стоимости актива вычитают сумму отчислений за первый год, умноженную на 12.
Заключение
Амортизация представляет собой важный показатель в деятельности компаний и организаций, который необходимо закладывать при расчете себестоимости выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Определить амортизационные расходы – значит списывать затраты части стоимости актива с долгим сроком эксплуатации. Правильный расчет суммы на списание позволяет снизить размер налога. Кроме того, постоянный контроль амортизации обеспечивает лучшее управление финансами, дает точную оценку износа оборудования и позволяет принимать наиболее эффективные бизнес-решения.