Время на чтение: 7 мин.
Просмотров: 3195
Займы под 0% без отказа

Заполните заявку за 8 минут
и деньги будут у вас уже сегодня!

Деньги у вас уже через 15 минут! Быстрое рассмотрение заявки!

Получить деньги

Сколько в месяц уходит на еду на одного человека

Расходы на питание составляют значительную часть семейного бюджета. Это та статья бюджета, которая ни в коем случае не должна проседать. Можно отказаться от похода в кино, но нельзя не поесть несколько дней до зарплаты. Важно знать, сколько нужно денег на еду в месяц, чтобы иметь возможность заранее спланировать расходы и быть финансово стабильным.

Факторы, влияющие на расходы на еду

Расходы на продукты могут значительно варьироваться. У всех разные потребности, возможности и запросы, а также отличаются цены в разных регионах. Поэтому нельзя однозначно сказать, сколько человеку нужно денег на еду. При среднем уровне доходов эта сумма может колебаться от 10 до 20 тысяч рублей в месяц на человека. Важным фактором, влияющим на цены на продукты, является регион. На юге достаточно местных овощей и фруктов, которые стоят недорого, особенно в сезон. На севере все эти продукты будут гораздо дороже из-за доставки. Зато на севере можно купить дешевле некоторые виды рыбы, не слишком доступные в остальных частях страны. Проживание в сельской местности становится плюсом, если речь идет об экономии.

Большинство семей имеют свой огород, который обеспечивает их овощами, позволяет делать заготовки на весь год. Большинство сельских жителей также активно занимаются рыбалкой, сбором грибов и ягод в лесу. Можно выращивать свою птицу и прочую живность, обеспечивая семью мясом, яйцами или молочными продуктами. Если это не вариант, то широко распространена и бартерная система. Например, можно меняться с местными животноводами на ту же рыбу или овощи. Другим важным фактором является состав семьи. Сколько человек в ней, а сколько из них зарабатывают деньги? У кого какие предпочтения и образ жизни? Маленькие дети едят немного, но в то же время к их питанию предъявляются наиболее жесткие требования в плане качества и сбалансированности.

Дети школьного возраста проводят часть дня вне дома, там же и питаются. Взрослый человек, работающий вне дома, может брать с собой домашние обеды или ходить в кафе. Некоторые работодатели выделяют деньги на питание сотрудников в столовой. Фрилансер практически всегда питается дома, но в то же время может есть больше, поскольку, грубо говоря, все время находится рядом с холодильником. Накладывают отпечаток на рацион и заболевания домочадцев. При непереносимости глютена показана особая диета. При некоторых болезнях ЖКТ есть широкий список запретов, зато нужно регулярно есть кисломолочные продукты. Рассчитывая, сколько денег нужно на еду на семью, важно учесть все эти моменты, подбирая оптимальный рацион для каждого.

Методы расчета бюджета на еду

Расходы на питание нужно планировать так же, как и весь семейный бюджет в целом. Занимаясь планированием, вы всегда будете четко знать, сколько нужно еды на человека в вашей семье, что позволит быть гибким и лучше распределять доходы.

Методы планирования бюджета на еду:

  1. Процент от дохода. Один из распространенных подходов – выделение определенного процента от общего дохода семьи на питание. Однако здесь нужно быть объективным: цифры должны опираться на конкретные данные. Даже если специалисты рекомендуют тратить на еду не более 15% дохода в месяц, это не значит, что этого будет достаточно. Однако расходы на питание не должны превышать половину дохода. Если это происходит, значит, что-то нужно менять (например, работу на более высокооплачиваемую).
  2. Стоимость продуктовой корзины. Этот метод основывается на расчете стоимости минимальной продуктовой корзины, необходимой для обеспечения полноценного питания семьи. Метод учитывает цены на основные продукты и нужды всех – детей, пожилых членов семьи. Вы можете определить для себя, какие продукты должны обязательно входить в корзину вашей семьи, а от каких можно отказаться.
  3. Анализ текущих расходов. Для понимания реальных потребностей важно регулярно анализировать текущие расходы. Сделать это можно как с помощью различных приложений, так и вручную. В плане питания важно отследить расходы до мелочей, чтобы знать, сколько в месяц ушло на мясо и овощи, а сколько – на батончики и лимонад. Это поможет понять, от каких расходов можно отказаться или сократить.

Чтобы более точно оценить, сколько нужно тратить на еду, собирайте чеки и выписки по картам – это даст полное представление о том, сколько вы тратите. Оцените рациональность покупок: посмотрите, какие продукты остаются невостребованными или выбрасываются. Сравнивайте цены и ищите альтернативы – возможно, получится найти аналогичные товары по более низким ценам.

Оптимизация расходов на продукты

Еда – это та категория расходов, на которой экономить нельзя, потому что сбалансированный рацион – это основа здоровья, энергии и хорошего настроения. Питаясь одной только бюджетной картошкой и макаронами, человек долго не протянет. Однако вполне можно (и нужно) экономить на том, что вкусно, но не полезно.

Как сэкономить на питании без ущерба для здоровья:

  1. Планируйте и пишите списки. Составьте меню на неделю или на месяц. Постарайтесь подобрать блюда так, чтобы питание было сбалансированным и рациональным. Затем по меню составьте список продуктов. Те, которые уже есть дома, вычеркните, а с оставшимся списком отправляйтесь в магазин. Можно заранее примерно подсчитать стоимость рациона на неделю, сделать это поможет учет расходов из предыдущего пункта. Покупайте продукты строго по списку, но предоставляйте небольшую альтернативу – например, заменив один вид рыбы другим, если нужного нет в магазине.
  2. Готовьте дома. Домашнее питание гораздо выгоднее, чем покупка готовой еды или походы в общепит. Откажитесь от доставки на дом пиццы, роллов и прочих вкусностей или снизьте их количество в рационе. Берите с собой еду из дома на работу, вместо бизнес-ланча в ближайшем кафе.
  3. Используйте свои полуфабрикаты. Готовить вечером после работы зачастую нет ни желания, ни сил, поэтому проще сварить пельмени или что-то еще на скорую руку. Магазинные пельмени далеко не всегда бывают вкусными, а фарш не всегда состоит из чистого мяса. К тому же, они стоят довольно дорого. Стоит потратить время в выходной день, чтобы сделать полуфабрикаты самостоятельно. Пельмени, котлеты, вареники собственного приготовления тоже можно заморозить впрок. Купите мясо и сделайте фарш своими руками. Заморозьте бульон для супов.
  4. Делайте заготовки. Хорошо, если есть свой огород. Но если его нет, заготовки также можно делать, закупив дешевые овощи и фрукты в сезон. Самое простое – заморозить продукты, например, готовую заправку для овощных супов из натертой моркови, болгарского перца и томатов. Соленья и компоты тоже помогут сэкономить и разнообразить рацион зимой.
  5. Покупайте сезонные продукты. Овощи в сезон сбора урожая стоят копейки, а вот зимой и весной – гораздо дороже. Поэтому делать запасы выгодно. Фрукты лучше покупать сезонные: сливы, абрикосы, черешню – летом; цитрусовые, гранаты, хурму – зимой. Это не только дешевле, но и лучше со всех точек зрения, так как растительная пища, выращенная не в свой сезон, как правило, не только невкусная, но и не слишком полезная.
  6. Экономьте на упаковке. Качество продуктов не страдает от того, как они упакованы. А вот на цену фасовка влияет значительно. Выбирайте все продукты (овощи, фрукты, орехи, бакалея) по возможности на развес. А вместо отдельных частей курицы или рыбы покупайте целую тушку.
  7. Практикуйте безотходное производство. Старайтесь ничего не выбрасывать при готовке. Например, срезать с курицы мясо на второе, а из скелета сварить бульон. То же самое и с рыбой – сделайте стейки для запекания и гриля, а из головы, хвоста и плавников сварите суп.

Также стоит обращать внимание на скидки и акции. Помогут в этом различные приложения, в том числе – самих сетевых магазинов. При покупке обязательно пользуйтесь бонусной или скидочной картой. Для оплаты используйте банковские карты с хороших кэшбэком за продукты.

Питание вне дома: как контролировать расходы

Походы в кафе и рестораны могут значительно увеличить общий бюджет на еду. В то же время, такое времяпрепровождение доставляет радость. Важно найти баланс.

Как сэкономить на питании вне дома:

  • Ограничение количества визитов. Установите определенный лимит посещений кафе и ресторанов в месяц и старайтесь придерживаться его.
  • Выбор бюджетных заведений. Ищите места с демократичными ценами или специальные предложения, которые помогут сэкономить. Выбирайте заведения по качеству и вкусу предлагаемых блюд, а не по степени дороговизны атмосферы.
  • Использование купонов и скидок. Подписывайтесь на рассылки любимых заведений или скачивайте приложения с купонами для получения скидок на блюда.

Также ищите альтернативы, если поход в ресторан для вас – это в первую очередь не еда, а возможность провести время с друзьями или любимым человеком. Можно разнообразить досуг, заменив встречу в ресторане пикником в парке, походом в музей или домашними посиделками с настольной игрой.

Диеты и их влияние на бюджет

Немало влияют на то, сколько нужно в месяц на еду, и различные диеты. Одной из самых дорогих является кето-диета. Она предполагает, что человек практически не ест углеводы, а основу его рациона составляют белки и жиры, причем высокого качества. То есть это мясо, птица, рыба, яйца, орехи, а также различная зелень для восполнения нехватки минералов. Пока ведутся споры о пользе и вреде такого рациона, можно однозначно сказать одно: по кошельку кето бьет значительно. Дороже обычного рациона выходит и безглютеновая диета.

Она предполагает отказ от глютена, а это почти все популярные крупы и продукты из пшеничной муки. Альтернативой выступают аналоги из рисовой и кукурузной муки, которые стоят намного дороже. Вегетарианская диета предполагает большое количество растительной пищи высокого качества, а также регулярный прием протеинов, чтобы восполнить нехватку белка.

Необходимо определить, что для вас диета: жизненная необходимость по состоянию здоровья или дань моде и желание сбросить вес? Если, например, у вас непереносимость глютена, стоит рассмотреть для себя различные альтернативы. Вводить в рацион непривычные, но полезные гарниры. Вместо магазинных и аптечных сладостей научиться самостоятельно печь из рисовой муки. Если же вы хотите похудеть, то в большинстве случаев для сброса лишних килограммов достаточно уменьшения калорийности рациона и увеличения физической нагрузки.

Заключение

Осознанный подход к питанию – это не только про финансовую грамотность. Составляя меню на неделю, на месяц, а также контролируя расходы, можно увидеть, чего в вашем питании с избытком, а чего – явно не хватает. Таким образом можно сделать рацион здоровее. Занимаясь подсчетом расходов и планированием, вы всегда будете знать, сколько нужно денег на еду вашей семье. А значит, лучше сможете распределять бюджет на месяц в целом, оставляя маневры для экономии, накоплений и инвестиций.

Займы в популярных регионах